Ho dovuto pasticciare
con il blog per riuscire a prendere pieno possesso di questo spazio
che tutto d’un tratto a smesso di collaborare (sig+sob+sgrunt)
e, cancellare dei post che incomprensibilmente bloccavano la normale
gestione, è stata l’unica cosa da fare dopo tanti tentativi meno
drastici, ma inutili.
Non sono portata per la
risoluzione di questo genere di inghippi, non ho nemmeno la pazienza
di cercare di capire la natura del problema e, quindi, li supero
..evitandoli (e frignando, ovvio!) finché, bontà sua, l'intervento
della dolce metà risulta salvifico!
Spero di ripristinarli
presto e, con essi, tutti i preziosi commenti.
Pasticciando, ma in
cucina questa volta!, ho preparato altre medeleines.
Che soddisfazione!
Questi soffici bocconcini mignon sono un piccolo piacere..
Queste, dal sapore
delicato e un po' retrò per via del semolino di grano duro
nell'impasto e con una leggera nota profumata di fava tonka, sono le
nostre preferite!
Il mio personale
consiglio nel dosare la quantità di questa spezia è quello di
procedere con parsimonia.
Buoni giorni..
Ingredienti:
-
farina di grano semi integrale tipo 1: 80 gr
-
semolino di grano duro: 80 gr
-
farina di mandorle: 80 gr
-
latte di soia: 170-180 gr
-
olio di riso: 60 gr
-
malto di riso: 30 gr
-
miele millefiori: 70 gr (o malto di riso
o sciroppo d’acero)
-
scorza di limone bio grattugiata: un cucchiaino
-
bicarbonato: 1 cucchiaino raso
-
sale: un pizzico
-
aceto di mele: un cucchiaino
-
fava tonka grattugiata: una presa
Procedimento:
preriscaldare il forno
a 200°C.
In una ciotola
raccogliere gli ingredienti “asciutti”:
la farina di grano, quella di semolino e quella di mandorle, il
bicarbonato, il pizzico di sale, la fava tonka grattugiata e
mescolare
bene con un cucchiaio per distribuire tra loro gli ingredienti.
In
un’altra ciotola raccogliere gli ingredienti "liquidi":
il latte di soia, il miele, il malto, l’olio di riso e la scorza
d’i limone grattugiata: miscelateli bene tra loro aiutandovi con
una frusta.
Aggiungere
gli ingredienti “liquidi” a quelli “asciutti” in una volta
sola e mescolare con la frusta quanto basta per amalgamarli e fino
ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete
alla fine l’aceto e date l’ultima breve mescolata.
Il
composto non va assolutamente lavorato e deve risultare abbastanza
liquido.
Distribuire
il composto nell’apposito stampo da madeleines (oliato e
infarinato) e riempire ogni formina per 2/3 con il composto.
Infornare
e cuocere per 5 minuti. Poi abbassare la temperatura del forno a
180°C e proseguire la cottura per altri 5-6 minuti, fino a doratura.
Lasciare
intiepidire per qualche minuto prima di sformarli.