..Continuavo
ad andare in cerca del foglietto stropicciato e con le mie
annotazioni a matita sulla ricetta ogni volta che intendevo ripetere
questi biscotti e, siccome iniziava ad essere incomprensibile anche per
me a forza di scarabocchiare numeri, oggi dopo averli sfornati ho approfittato di un cielo più
clemente per catturare la luce necessaria per scattare la foto e
mettere nero su bianco questa favolosa ricetta.
Fatto
questo, ho spalancato la finestra, recuperato gli esercizi di inglese
da fare per la seconda lezione di stasera, mi sono seduta alla penisola della
cucina con la matita in mano e le schede da completare, un tè verde
caldo e qualche biscotto appena sfornato ancora nel piattino che vedete in foto, da gustare con calma
prima di ritornare in ufficio.
Ho ripreso a studiare dopo tanti anni!
Questo
momento mi è piaciuto..
Ingredienti:
(per circa 13 biscotti):
- farina di farro integrale: 150 gr
- farina di mandorle tostate: 65 gr
- sale: un pizzico
- bicarbonato: una presa
- cardamomo in polvere: 1/2 cucchiaino (o altra spezia a piacere)
- olio di riso: 50 gr
- sciroppo d'agave: 75 gr
- acqua: 4 cucchiaini
- marmellata di fichi: q.b.
- farina di farro integrale: 150 gr
- farina di mandorle tostate: 65 gr
- sale: un pizzico
- bicarbonato: una presa
- cardamomo in polvere: 1/2 cucchiaino (o altra spezia a piacere)
- olio di riso: 50 gr
- sciroppo d'agave: 75 gr
- acqua: 4 cucchiaini
- marmellata di fichi: q.b.
Procedimento:
preriscaldare il forno a 180° C.
In
una ciotola larga raccogliere la farina di farro, quella di mandorle,
il bicarbonato, il sale ed il cardamomo e mescolare con una spatola
finché ben combinati.
In un'altra ciotola miscelate bene tra loro lo sciroppo d'agave, l’acqua e l'olio di riso.
Aggiungete questa miscela nella ciotola in cui avrete messo gli ingredienti secchi ed amalgamate bene il tutto con la spatola fino ad amalgamare gli ingredienti (io mi sono aiutata con una mano direttamente nella ciotola per far assorbire gli ingredienti tra loro, giusto un attimo ..senza impastare) ed ottenere un composto morbido e compatto.
Prelevate con le mani un pò di impasto; rotolandolo tra le mani formate delle palline poco più grandi di una noce appiattitele leggermente e trasferitele su una placca foderata con carta da forno.
Premete dolcemente i biscotti al centro con il pollice formando un incavo modellandolo con le dita per allargarlo un pochino (facendo attenzione di non premere troppo per non oltrepassare o sformare il biscotto).
Riempirete ogni incavo con poca marmellata.
Infornate nel forno già caldo a 180° C per circa 10-12 minuti o finché non sono leggermente dorati.
Fateli raffreddare qualche minuto sulla placca del forno prima di metterli in una gratella per dolci a raffreddare poiché appena sfornati sono abbastanza friabili.
In un'altra ciotola miscelate bene tra loro lo sciroppo d'agave, l’acqua e l'olio di riso.
Aggiungete questa miscela nella ciotola in cui avrete messo gli ingredienti secchi ed amalgamate bene il tutto con la spatola fino ad amalgamare gli ingredienti (io mi sono aiutata con una mano direttamente nella ciotola per far assorbire gli ingredienti tra loro, giusto un attimo ..senza impastare) ed ottenere un composto morbido e compatto.
Prelevate con le mani un pò di impasto; rotolandolo tra le mani formate delle palline poco più grandi di una noce appiattitele leggermente e trasferitele su una placca foderata con carta da forno.
Premete dolcemente i biscotti al centro con il pollice formando un incavo modellandolo con le dita per allargarlo un pochino (facendo attenzione di non premere troppo per non oltrepassare o sformare il biscotto).
Riempirete ogni incavo con poca marmellata.
Infornate nel forno già caldo a 180° C per circa 10-12 minuti o finché non sono leggermente dorati.
Fateli raffreddare qualche minuto sulla placca del forno prima di metterli in una gratella per dolci a raffreddare poiché appena sfornati sono abbastanza friabili.
Notte..