lunedì 10 marzo 2014

Ciambelline vegane all'arancia e cranberries + Good things project #10

Nel cercare di riordinare le cose belle di questo ultimo periodo, non posso fare a meno di rallegrarmi nel ricordare:
- l'arrivo dei venerdì sera per tirare un enormissimo fiato e festeggiare -sempre- il fine settimana con una cena scanzonata, talvolta al pub, che mi dà un senso di leggerezza e libertà dopo una dura settimana lavorativa;
- frequentare -un sabato mattina al mese- il corso di cucina naturale da lei, che mi ha dato, tra l'altro, l'idea per
- improvvisare una cena frugale ma allegra e sfiziosa di vegan-kebab con pane chapati home made, hummus di ceci, zucca al forno e radicchio;
- un pranzo infrasettimanale con una nuova amica;
- dedicarmi alla preparazione dei formaggi vegetali (..tipo questa ricottina di soia);


- le prime gite in bicicletta con la metà le domeniche pomeriggio di sole a caccia dei primi fiori e profumi primaverili nella vicina campagna;
- godere di una mezza giornata di ferie per pensare a sè stessi e ricaricarsi d'energia (..una corsa fatta senza controllare l'orologio, qualche asana in più del solito sul tappettino a casa, improvvisare un passaggio dal parrucchiere per sentirsi bella, regalarsi qualche trucco nuovo e, ricevendo per ogni spesa fatta un piccolo sconto, sentirsi, perchè no, fortunata!);
- ricevere un invito a cena a sorpresa dalla metà;
- frequentare, in assenza dell'insegnante di yoga per tre settimane, delle lezioni di pilates e Ananda Yoga e provare uno stimolante entusiasmo per queste discipline a me nuove;
- ritrovare finalmente l'insegnante di yoga dopo il suo viaggio in India e sentire il corpo che riconosce nella sua voce e nei suoi insegnamenti la sua Guida;
- una nuova sequenza di asana armoniosa ed utile da ripetere a casa con facilità;
- guardare un gran bel film!
- restare compiaciuti dai primi esperimenti di dolci raw e pregustare il momento in cui cimentarsi con questo;
- la colazione con queste ciambelline profumate e soffici! Eccovi la ricetta..



Ingredienti:

- farina di grano integrale: 160 gr
- farina 00: 80 gr
- arance: 2 (succo e scorza grattugiata)
- latte di riso: q.b. 
- sciroppo d’acero: 100 gr
- olio di riso: 60 gr
- cranberries disidratati: 80 gr
- aceto di mele: un cucchiaino
- bicarbonato: mezzo cucchiaino raso
- sale fino: un pizzico
- vaniglia

Procedimento:

in una ciotola capiente setacciare gli ingredienti “asciutti”: le farine, la vaniglia, il bicarbonato ed il pizzico di sale e mescolare bene con una spatola per distribuire tra loro gli ingredienti.
Grattugiare la scorza delle due arance e spremerne il succo.
In un’altra ciotola raccogliere gli ingredienti "liquidi": innanzitutto versate (pesandolo) il succo delle due arance ed aggiungete tanto latte di riso fino a raggiungere il peso di 235-240 gr; inserite, poi, lo sciroppo d’acero, l’olio di riso e la scorza d'arancia grattugiata e miscelate con vigore tra loro gli ingredienti aiutandovi con una frusta.
Aggiungere gli ingredienti “liquidi” a quelli “asciutti” in una volta sola e mescolare delicatamente con una spatola, versando, nel contempo, il cucchiaino di aceto di mele ed i cranberries ed amalgamare quanto basta per ottenere un composto omogeneo.
Il composto non va assolutamente lavorato e deve risultare grumoso.
Versare il composto nelle formine da ciambelline precedentemente oliate ed infarinate (o nei pirottini di carta posti all’interno dell’apposita teglia per muffins) riempendoli per 2/3 con il composto.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti fino a quando saranno belli gonfi, verificando la cottura con uno stecchino. 
Tenete presente che il tempo di cottura varia a seconda della grandezza dello stampino usato.
Lasciare intiepidire per qualche minuto prima di sformarli. 



Un abbraccio ed a presto!