Il ricordo della sensazione di abbandono e rilassatezza provata all’impasto di questa sfoglia mi stimola a ripetere e consigliarne la ricetta.
Un impasto morbido, ..disinvolto, tanto da ripagare gli slanci e sforzi che si investono nel quotidiano per preparare anche la pasta per la torta salata.
Nel ritrovarmi a seguire l’etica del fatto in casa, a volte, quest’impegno non va a pari passo con tempi e voglie anche se cucinare è un piacere.
Ed è da questo principio che suggerisco di provare questa sfoglia che si fa in un attimo e dà soddisfazione per malleabilità e leggerezza; in quest’ottica, ho preferito farcirla con un ripieno di sole verdure, ma le varianti sono ovviamente dietro l’angolo..
La ricetta dell’impasto è dello chef Giuseppe Capano ed è tratta dal numero di aprile di Cucina Naturale.
Ingredienti:
per la pasta:
- farina (integrale di kamut): 180 gr
- farina (integrale di kamut): 180 gr
- acqua tiepida: 100 ml
- rosmarino tritato fine: un cucchiaio
- olio e. v. d’olia
- sale e pepe:
per la farcia:
- fondi di carciofo: 6
- fondi di carciofo: 6
- olio e. v. d’olia
- olive taggiasche
- aglio, prezzemolo, sale e pepe
Procedimento:
amalgamate il rosmarino alla farina e ad un pizzico di sale, poi formate la fontana e nella cavità versate un cucchiaio d’olio, 100 ml di acqua tiepida ed una manciata di pepe.
Impastate fino a ricavare un impasto morbido; poi avvolgetelo in un panno umido e lasciatelo riposare per 45 minuti.
Stufare i fondi di carciofo dopo aver fatto imbiondire appena l’aglio in poco olio per circa 20 minuti, aggiungendo all’occorrenza poca acqua alla volta.
A cottura quasi ultimata aggiungere olive taggiasche a piacere, aggiustare di sale e pepe, unire il prezzemolo e lasciare insaporire.
Schiacciare grossolanamente con i rebbi di una forchetta il composto e lasciare raffreddare.
Dividete la pasta in due pezzi, uno leggermente più grande dell’altro e stendeteli sottilmente.
Adagiate il tondo più grande in una tortiera rivestita da carta forno o leggermente oliata, sparpagliate poco pangrattato sulla superficie per assorbire i liquidi della farcia e versare i fondi di carciofo.
Coprite con l’altra sfoglia e sigillatela ai bordi.
(La ricetta prevede una spennellata alla sfoglia con un cucchiaio d'olio mescolato a due cucchiai d'acqua e una presa di zucchero. Questo passaggio non l'ho seguito).
(La ricetta prevede una spennellata alla sfoglia con un cucchiaio d'olio mescolato a due cucchiai d'acqua e una presa di zucchero. Questo passaggio non l'ho seguito).
Bucherellate pasta e farcia e infornate a 190° C per circa 30/35 minuti.
Buon fine settimana!
Buon fine settimana!
13 commenti:
Carciofi e olive taggiasche per una torta salata meravigliosa.Da provare!
che bontà! assolutamente da provare!
Anche tu un'affezionata di Cucina Naturale?
Giusto ieri ho letto la ricetta.. l'impasto è molto simile a quello che uso spesso per queste cose o anche per lo strudel, ma arricchito con erbe aromatiche immagino acquisti quel qualcosa in più!
E dopo aver fatto una scorpacciata in Liguria di torte verdi, mi attrezzerò a riprodurne di simili.. ma quante buone sono le olive taggiasche??
Peccato che ho appena tagliato il carciofo che avevo in frigo per un contorno con le fave, altrimenti quasi quasi.. ;)
Gnam!
certo le tue descrizioni profonde invitano tanto alla prova!!!
Buonissima la tua torta salata!!!!
cara Sissa, seguirò proprio il tuo consiglio e proverò questa versione di pasta aromatizzata al rosmarino, magari farcita con la verdura che ho in frigo. Buon weekend!
@Lilly: benvenuta e grazie del pensiero :)
B. Week end!
@Herbi: grazie Herbi, è una sfoglia davvero pratica, vedrai ti piacerà!
Un abbraccio!
@xcesca: è una rivista che mi piace molto, anche se spesso trovo ricette poco pratiche e veloci da preparare nel quotidiano. Però gli spunti sono alternativi e più leggeri rispetto ad altre riviste. Quindi la aspetto sempre con trepidazione..
Bacio :)
@Pips: ..non ho esagerato, eh! L'impasto è proprio morbido, specie dopo il riposo.
Buon week end :)
@Arianna: grazie!
@Sara: ciao bella, fammi sapere che ne pensi se la provi.
Buona domenica!
buona questa torta tutta verdurosa! e mi piace molto anche l'impasto!!!
Che buona questa sfoglia così leggera e profumata:-) anche il ripieno mi piace molto! Baci
@Donatella e Ombretta: grazie ragazze :)
Che buona deve essere Sissa, questa sfoglia che sa di rosmarino e i carciofi come cuore, ecco io non resisto!
Sono passata a salutarti :)
@Fico e Uva: pensavo giusto in questi giorni di provare a rifarla con un altro ripieno.
Grazie della visita!
Notte!
@xcesca: .........che carina :))
Grazie, mi hai fatto una bella sorpresa..
Notte!
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