Ancora
con la testa fra le nuvole, altamente suscettibile alla distrazione
per via dei ricordi delle vacanze ancora vivi, annoto, per il piacere di
ricordarli, gli episodi belli che mi hanno messo il buonumore nell'ultimo mese:
-
nel giorno del mio compleanno, passare a trovare un’amica e
ricevere in dono un pò del suo tempo prezioso di mamma, i sorrisi della sua piccola
creatura neonata, un pianta grassa da lei rinvasata, dei bei cuoricini bianchi di
ceramica fatti a mano da un’associazione di disabili;
-
improvvisare una gita in giornata tra i monti per sfuggire al deserto
cittadino della settimana del ponte di ferragosto e godere di una
bella camminata e di un pranzo in malga;
- un violento temporale estivo notturno assaporato al buio sotto le lenzuola;
-
un'uscita sbarazzina in infradito e ‘maniche di camicia’ in bici
dopo cena per un gelato con la metà e rientrare tutti infreddoliti;
-
ritrovarsi in casa per una cena tra amici, ..i racconti delle
vacanze, ..i brindisi, ..il cous cous vegano che ho preparato per l'occasione;
-
la bella notizia che il corso di yoga riprenderà sì a settembre, ma
prima del previsto!
- usare una sacca di cotone blu a tracolla un pò gipsy che profuma di
mare e che mi fa sentire come in vacanza nonostante la ripresa del
lavoro sia già bella che consolidata;
- organizzare una giornata al Sana a Bologna col pretesto di rivedere un'amica conosciuta via-blog e contare con impazienza i giorni che mancano all'evento;
- la lettura appassionata di 1Q84 di Murakami Haruki;
- la lettura appassionata di 1Q84 di Murakami Haruki;
-
attendere sera per assaggiare questi pomodori preparati il giorno
prima..
Ingredienti
(ho fatto ad occhio, ma vi riporto le dosi tratte dal libro Plenty):
- pomodori
maturi: 4
-
cipolla: 1
-
aglio: 1
-
olive nere (taggiasche):12
-
olio e.v.o.: 2 cucchiai circa
-
pangrattato: 30 gr
-
origano secco: 2 cucchiaini
-
prezzemolo: 3 cucchiaini
-
menta: 1 cucchiaino
-
capperi: un cucchiaino e ½
-
sale e pepe
Procedimento:
tagliate
i pomodori in due in due nel senso della lunghezza (o togliete la
cupoletta ad un centimetro circa dal bordo superiore) e svuotateli
dei semini e delle parti più fibrose aiutandovi con un coltello.
Salate
leggermente l’interno di ogni pomodoro e capovolgeteli in uno
scolapasta a perdere i liquidi in eccesso.
Nel
frattempo fate scaldare a fuoco basso in una padella antiaderente
l’olio extravergine di oliva; aggiungete, poi, la cipolla e l’aglio
tagliati finemente e le olive taggiasche a pezzettini e fate cuocere
per 5-6 minuti.
Quando
la cipolla si è ammorbidita togliete la padella dal fuoco ed
aggiungete il pangrattato, le erbe aromatiche sminuzzate, i capperi
dissalati e tagliati a pezzettini ed il pepe ed amalgamate bene tra
loro gli ingredienti.
Riempite
i gusci di pomodoro con il composto di pangrattato ed erbe
aromatiche, premendo leggermente la farcia all’interno e formando
una cupoletta.
Disponeteli
in una pirofila leggermente unta d’olio o foderata con carta da
forno.
Inumidite
la superficie dei pomodori con poco olio e.v.o e cuocete in forno già
caldo a 180° per circa 45-50 minuti, finché si sarà formata una
deliziosa crosticina dorata.
Servite
i pomodori non troppo caldi; saranno più gustosi se riposano almeno
10 minuti primi di consumarli.
Buon sabato!
Buon sabato!
4 commenti:
Devo dirtelo: ecco com'è andata la lettura di questo post.
Ho visto la condivisione su FB: la prima cosa che mi ha colpito è il nome Ottolenghi (rievocazioni vacanziere quasi comuni), ma quello che mi ha fatto fiondare a leggerlo è il "Good Things Project" ...
... e scopro che sono una delle cose che ha reso piacevole il tuo mese... GRAZIE.
Così, per dire, proprio oggi mentre rientravo in auto, pensavo a che bello è avere la possibilità di rivedersi a questo evento...
Ottima la ricetta e brava, sembrano gustosissimi!
Buona serata e un abbraccio,
Sara I°lab
@Sara I° lab: quindi ti ho stuzzicato su più fronti! ..e' così?!?! Questa cosa mi piace! Eh sì!
..beh, ri-sappi che ..non vedo l'ora arrivi sabatoooo!
Grazie del pensiero,
notte cara :)
mi piace sempre leggerti leggere le tue piccole cose preziose e poi arrivare alla ricetta...che mi lascia sempre con la voglia di sperimentare e provare un baciotto
Grande blog, verrò di nuovo qui!
La ricetta è incoraggiante, sembra grande!
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