martedì 5 giugno 2012

Torta alle mandorle e ciliegie veg


Kit (autogestito) per un beato risveglio la domenica mattina:




Ingredienti (per la torta):

- farina di riso: 130 gr
- farina integrale: 120 gr
- farina di mandorle: 100 gr
- mandorle (a scaglie): 50 gr
- latte di riso (o soia): 200 ml
- succo di arancia: 100 ml
- succo di un limone
- sciroppo d’acero: 130 gr (oppure zucchero di canna integrale: 100 gr)
- olio di semi (oppure di riso): 7 cucchiai (circa 50 gr)
- lievito in polvere: un cucchiaino (oppure una bustina per una ciambella)
- sale fino: un pizzico
- ciliegie: circa 20

Procedimento:

lavare e snocciolare le ciliegie.
In una ciotola raccogliere gli ingredienti “asciutti”: le farine, il lievito, il pizzico di sale e mescolare bene con un cucchiaio per distribuire tra loro gli ingredienti.
In un’altra ciotola raccogliere gli ingredienti "liquidi": il latte di riso, lo sciroppo d’acero, l’olio, il succo d’arancia e quello di limone e miscelateli bene tra loro aiutandovi con una frusta o una forchetta.
Aggiungere gli ingredienti “liquidi” a quelli “asciutti” in una volta sola e mescolare (a mano) delicatamente con una spatola quanto basta per amalgamarli tra loro, fino al completo assorbimento delle farine.
Se l’impasto vi sembra troppo sostenuto aggiungere un po’ di latte di riso.
Il composto non va assolutamente lavorato più del necessario.
Versare il composto in uno stampo da forno leggermente oliato ed infarinato.
Aggiungere le ciliegie disponendole a cerchi e premendole un po’.
Cospargere la superficie di mandorle in scaglie.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti verificando la cottura con uno stecchino.
Lasciare intiepidire prima di sformarle la torta.
 
La ricetta è tratta dall’ultimo libro di Marco Bianchi che però trattava la preparazione di una ciambella (se la preferite: una bustina di lievito) senza ciliegie nell’impasto.

La torta, fatta così, è più compatta, ma, comunque, buona e delicata.




Buon proseguimento..




14 commenti:

pips ha detto...

più beato di così!!!

Nepitella ha detto...

Stavo giusto pensando ad una torta con le ciliegie e questa mi piace proprio :-) grazie!

pannifricius delicius ha detto...

ciao sissa come va.? questo dolce è una delizia... una sana delizia!

Arianna ha detto...

Cercavo giusto una torta da fare con le ciliegie.....e ora l'ho trovata!!!!!' buonissima!!!!

Cesca*QB ha detto...

Che spettacolo anche io sono molto ciliegiofila ultimamente ;)

Katy ha detto...

sembra davvero buonissima!

Sara ha detto...

Bella davvero!
Ma nemmeno un piccolo aneddoto o una storiella attorno alla ricetta? E' come il tocco finale che manca per rendere la ricetta da 10 e lode.

Buona serata e un abbraccio,
Sara I° lab

sara ha detto...

torta di ciliege...mmmmmhhh...da provare al più presto!

Nadir ha detto...

Che buone le ciliegie, le adoro poi in una torta... ^___^ bontà!

Wennycara ha detto...

Buongiorno!
Son qui a elemosinare connessioni in lungo e largo, causa hard disk rotto :\
'ella torta. La metto da parte.
Un abbraccio,

wenny

Herbi ha detto...

è bellissima, con tutte quelle ciliegie al centro! deve essere anche buona buona, magari a colazione accompagnata da un buon frullato di frutta!

la sissa ha detto...

@tutte: ciao ragazze, grazie dei pensieri, mi fanno sempre veramente piacere!
Purtropo non ho avuto modo di rispondere ad ogni commento singolarmente, ..il tempo vola e le occasioni per le connessioni sono sempre striminzite e veloci, giusto il tempo per dare un occhiata ai vostri aggiornamenti ma trascurando haimè le risposte ai commenti.
Lo faccio, quindi, ora ringraziandovi :)
A presto
Sissa

iulia lampone ha detto...

Questa torta dev'essere buonissima! Me la segno tra le ricette da provare!

un caro saluto :)

Terry ha detto...

I tuoi dolci veg sono uno più meraviglioso dell'altro! Ottima questa torta!!!! Ne vorrei una fetta ora!!!