lunedì 15 settembre 2014

Praline rosa alle noci di macadamia e cocco

Partecipare alla manifestazione Yoga Day organizzata domenica scorsa in una parte del vicino parco cittadino, ci ha permesso di assistere ad alcune conferenze e partecipare ai laboratori tematici che più ci interessavano. 
Praticare all'aria aperta, tra gli alberi, complice la bella giornata di sole, è stata un'esperienza piacevole e piena di energia! Quanta bella gente!
Ne abbiamo approfittato anche per una siesta sull'erba, al riparo dal sole e dalla gente, mentre aspettavamo di assistere alla rappresentazione di una danza devozionale sacra indiana che ci ha fatto emozionare non poco!
Rientrati a casa per la pausa pranzo, mentre la metà era intenta ad organizzare il pranzo a base di gnocchi di patate home made, con un colpo di mano ho dato una possibilità a questa ricetta che non aspettava altro che una manciata di ore libere per essere preparata e del sole per essere fotografata!
"Casualmente" avevo tutte le provviste necessarie per prepararla.. compresa  la rapa rossa per dare il colore rosa a questi simpatici bonbons ..kid-friendly!
Non sono carini??



Ingredienti:

- noci di macadamia: 2 cups (circa 240 gr)
- farina di cocco: 3 e 1/2 cups (circa 310 gr)
- sciroppo d'agave: 1/3 cup (liberi di dolcificare a seconda dei gusti)
- succo di mezzo limone (piccolo) appena spremuto
- vaniglia in polvere: un cucchiaino 
- sale: un pizzico
- succo di rapa rossa: un cucchiaino (o più per un colore più intenso)

Procedimento:

mettete le noci di macadamia in freezer per almeno 15 minuti per prevenire che l'impasto diventi troppo oleoso.
Inserire nel frullatore le noci di macadamia, 2 cups della farina di cocco (o meno a seconda dei gusti), lo sciroppo d'agave, il succo di limone, la vaniglia ed il sale; frullare per qualche secondo finché l'impasto sarà appiccicoso.
Fate attenzione a non frullare eccessivamente: se l'impasto rimane un pò croccante va bene.
Riservate circa metà dell'impasto e ponetelo in una terrina che metterete in frigorifero a rassodare per almeno un'ora.
All'altra metà dell'impasto aggiungete il succo di rapa rossa e frullate brevemente per incorporarlo e dargli il colore rosa. 
Il quantitativo del succo può essere dosato a seconda dell'intensità del colore che si desidera raggiungere.
Trasferite l'impasto rosa in una terrina e mettetelo in frigorifero a solidificare per almeno un'ora.
Versate la rimanente farina di cocco in un piattino.
Tirate fuori dal frigorifero un impasto alla volta ed iniziate a formare le praline arrotondando una noce di impasto tra le mani e facendole rotolare bene nel cocco. 
Tenete le praline in frigorifero, poste all'interno di pirottini di carta, fino al momento di servirle.

Per fare il succo di rapa rossa basta grattugiare finemente una piccola parte sbucciata della stessa e, dopo aver posto la polpa in una garza pulita (io ho usato un filtro di carta usa e getta per tè sfuso), spremetela sopra una tazzina per estrarre il succo. Gettate la polpa. 
Il succo di rapa rossa ha un potere colorante molto forte, quindi, cercate di proteggere le mani con dei guanti se non volete ritrovarvi con delle mani color magenta :)

(Ricetta tratta ed adattata da "the vibrant table" - Anya Kassoff)

Buon inizio settimana!

5 commenti:

xcesca ha detto...

Bellissimi! <3
Interessante anche la tecnica di mettere le noci di macadamia in freezer! Ne posso prendere uno?

la sissa ha detto...

@xcesca: grazie :) Uno tira l'altro, vale la regola, prima uno rosa poi uno bianco e così via...
Bacio!

Peanut ha detto...

Uuuh sì che sono carini!
E dove c'è cocco, c'è una certezza.
Ricordano molto le palline che si facevano ai tempi con la ricotta o il mascarpone :)
Comincio da quello bianco e poi vado avanti ad libitum ;*

Alice ha detto...

questi bonbon sono davvero adorabili! devono essere buonissimi :)

la sissa ha detto...

@Peanut: Ciao cara!!! a me io cocco piace dosarlo di volta in volta a seconda delle preparazioni e degli ingredienti usati! In questi dolcetti..... è la morte sua!
Gnam!
Bacio!!

@Alice: grazie! Sì sono buoni, la ricetta mi ha conquistata subito anche se ho tolto l'olio di cocco che mi sembrava un'esagerazione su questo tipo di dolce ed infatti, restano belli compatti comunque e il gusto è perfetto!
Un abbraccio