domenica 27 aprile 2014

Budino al cioccolato (vegano)

Durante questi giorni di festa, non ci siamo fatti scoraggiare dalle previsioni meteo e siamo partiti per il vicino altopiano del Cansiglio per il nostro primo pic nic della stagione.
Giusto il tempo di godere di una bella e rigenerante passeggiata in mezzo al bosco con il solo suono dei richiami degli uccellini a farci compagnia, annusando il profumo di muschio che impregnava l'aria di buono e di consumare nell'area attrezzata il pranzo che avevo preparato con premura il giorno prima, che nuvole grigie hanno fatto capolino sopra le nostre teste.
Da lì a poco ha iniziato a poco a poco a piovigginare..
Gita conclusa, ..si torna a casa!
E voi cosa avete fatto?

Tra un temporale e l'altro, oggi, ci siamo consolati con un budino al cioccolato tiepido e denso!
Stupendo.



Ingredienti per 3-4 tazze: (ricetta tratta da Vegan Chocolate - Fran Costigan)


- sciroppo d'agave (o zucchero di canna grezzo): 110 gr 
- amido di riso: 28 gr
- cacao amaro in polvere: 25 gr
- sale: un pizzico
- latte di riso (o mandorle, soia): 450 ml
- cioccolato amaro (da 59 a 62%) (spezzettato grossolanamente): 43 gr
- vaniglia in polvere: 1 cucchiaino

Procedimento:

setacciare l'amido di riso, la polvere di cacao ed il sale attraverso un colino a maglie fini raccogliendo gli ingredienti in una casseruola di media grandezza.
Lentamente versare il latte e mescolare finché non ci saranno tracce degli ingredienti secchi.
L'amido deve essere completamente disciolto prima di posizionare la casseruola sul fuoco.
Aggiungere lo sciroppo d'agave e mescolare (se preferite usare lo zucchero, questo verrà setacciato all'inizio con gli ingredienti secchi).
Cucinare su fuoco medio-alto mescolando continuamente finché la miscela inizierà ad addensare ed inizierà a sobbollire (ci vorranno circa 12 minuti).
Appena il budino inizierà a bollire, abbassare il fuoco e cucinare per un altro minuto mescolando frequentemente con una spatola di silicone.
Rimuovere la casseruola dal fuoco, aggiungere il cioccolato spezzettato e mescolare con la spatola finchè il cioccolato sarà fuso ed incorporato.
Aggiungere la vaniglia.
Versare il budino nei bicchierini. 
Sarà pronto in circa 30 minuti a temperatura ambiente.
In questo tempo si solidificherà un pochino ed assumerà una consistenza più densa........


Procedimento Bimby: 

inserire nel boccale tutti gli ingredienti tranne il cioccolato: 90° - 12 min. - vel. 4
aggiungere il cioccolato spezzettato grossolanamente: 1 minuto ca. - vel. 3


Buon inizio settimana :)

7 commenti:

Alice ha detto...

cioccolato...buono! una vera coccola, se poi si usa pure il latte di mandorle ancora più gustoso :)

la sissa ha detto...

@Alice: è già, con il latte di mandorla renderebbe di più, ma niente male nemmeno così! Libidine coi fiocchi..........
notte :)

Anonimo ha detto...

Io con un budino così non sarei proprio neanche uscita di casa. Nono, divanizzata con tanto di pentolino davanti. Estasi. E chi si accorge se fuori piove?!

la sissa ha detto...

@labalenavolante: ciao Lucy :) Stasera voglia di budino al cioccolato anche dopo una giornata di sole al mare... La metà mi ha dolcemente ammonito. Santo uomo! E così mi sono tolta la voglia di dolce sgranocchiando qualche albicocca secca...................... Ma non era proprio la stessa cosa, ecco!
Notte cara!

Teresa ha detto...

Io sono stata a fare un giro per la Francigena, un piccolo tratto (40 km, che personalmente ci hanno distrutti) qui dalle mie parti, Toscana.
Se me lo potevo mettere nello zaino mi sarei portata questo budino. Ma com'è bello? brava, ma proprio brava.

la sissa ha detto...

@Teresa: mi piace camminare! Specie in mezzo alla natura e.. chissà che bella la zona che indichi! Io spesso verso la crema in vasini piccoli della Bormioli per portare dei budini ai pic nic o alle cene tra amici. Penso possa essere una soluzione da considerare per le prossime passeggiate, se ti va l'idea!
Notte e grazie della visita :)

valentina ha detto...

Wow!!!! da provare al più presto!!!

http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/