sabato 25 dicembre 2010

Gingerbread cookies e auguri!!

Riesco inaspettatamente a postare questa ricetta in questo giorno di festa,  famiglia e spensieratezza durante il riposo post-pranzo fatto di divano e tisana calda, alla quale aggiungo i miei auguri di Natale e buone feste a tutti!!
Sono dei biscotti saporiti da sgranocchio che ho confezionato usando (al posto delle spezie indicate nella ricetta) la miscela pain d'èpices acquistata presso l'epicerie Goumanyat durante la recente gita parigina.
La fonte d'ispirazione della ricetta è il sito www.kucinare.it.

Ingredienti:

-  farina 00: 420 gr
- zucchero: 100 gr
- burro morbido: 120 g r
- melassa: 160 ml 
- 1 uovo grande
- bicarbonato di sodio: 3/4 cucchiaino
- sale: 1/4 cucchiaino
- zenzero macinato: 2 cucchiaini
- cannella macinata: 1 cucchiaino
- noce moscata macinata: 1/4 cucchiaino
- chiodi di garofano macinati: 1/4 cucchiaino


Procedimento:

mescolare bene la farina con le spezie, il bicarbonato e il sale.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere l'uovo e la melassa continuando a lavorare.
Unire il miscuglio di farina un po' alla volta. Si otterrà un impasto molto morbido (come una frolla montata).
Dividere il composto in due parti, avvolgere ciascuna di esse con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per almeno 5-6 ore (meglio ancora prepararlo il giorno precedente).
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Prendere dal frigo una porzione di pasta per volta. Con il mattarello stendere una sfoglia di 4-5 mm di spessore e con le formine ritagliare i biscotti. Eventualmente, con uno stecchino, praticare un forellino per far passare il filo per appendere i biscotti all'albero di Natale.
Il foro deve essere piuttosto largo perche' in cottura tendera' a chiudersi.
Porli su una teglia ricoperta di carta forno, un po' distanziati.
Cuocere in forno per circa 10 minuti: i biscotti sono cotti quando non sono più troppo morbidi e i bordi tendono a scurire.
Sfornare subito e lasciarli raffreddare sulla placca per un paio di minuti.
Quando sono induriti abbastanza da poterli maneggiare, metterli a raffreddare su una gratella.
Una volta freddi decorarli a piacere.

(La ricetta é stata liberamente tratta da www.joyofbaking.com)

Buone feste!!

2 commenti:

Laura G ha detto...

Finalmente riesco a lasciarti un commento anche sul tuo bel blog! Quante ricettine golose hai postato in questi giorni!!! Dai biscottini al liquore al cioccolato, che meraviglie!
Grazie per le bellissime parole che mi hai riservato quando hai parlato di me nel post dello swap... sei stata dolcissima! :D
Un bacione

ps: mi sono accorta che ancora non ho il tuo blog nella mia blog roll, rimedio all'istante!!!!

la sissa ha detto...

Ciao Laura, che bella sorpresa quest'oggi leggerti qui da me :) !! ..Te l'ho detto no, che l'associazione Cibinlibri mi ha piacevolmente compiaciuto! Quindi una piccola menzione a te mi sembrava naturale..
Ricambio il bacio!