martedì 25 ottobre 2011

Biscotti morbidi ai fiocchi d'avena veg

Una giornata uggiosa come quella di oggi non può che regalare, al posto della corsetta in pausa pranzo che adoro fare anche se con l’acqua alla gola, una manciata d’ore che lì per lì sembrano abbondanti, ma che tra una cosa e l’altra, fluiscono e volano. ..Che dispettose!
Eccone comunque il risultato.

Per chi volesse saperne di più sul perché della pasticceria vegana vi invito spassionatamente a documentarvi qui.
Incuriosire il vostro palato ed abituarlo pian pianino a sapori meno eccessivi e stucchevoli, vi farà apprezzare questi dolci naturali che, nel soddisfare lo sfizio, non compromettono la vostra salute.





Ingredienti:

- farina semi integrale tipo 2: 100 gr
- fiocchi d’avena: 100 gr
- farina di fecola: 2 cucchiai
- succo di mela: 60 gr
- olio di semi: 50 gr
- sciroppo d’acero: 25 gr
- uvetta sultanina: 60 gr
- semi di girasole: una manciata
- cannella in polvere: 1 cucchiaino
- sale: un pizzico
- bicarbonato: mezzo cucchiaino

Procedimento:

innanzitutto mettete l’uvetta in ammollo nel succo di mela per una decina di minuti.
Sminuzzate, poi, i fiocchi d’avena con un mixer ad immersione accendendolo due-tre volte per pochissimi secondi.
In una terrina mettete tutti gli ingredienti asciutti (farine, fiocchi d’avena sminuzzati, semi di girasole, cannella in polvere, sale, bicarbonato) e mescolateli tra loro.
Minipimerizzare l’uvetta ed il succo di mela per qualche secondo e versate questa miscela in un’altra ciotola nella quale raccoglierete anche il resto degli ingredienti umidi (quindi: olio e sciroppo d’acero), amalgamandoli bene tra loro.
A questo punto versate gli ingredienti umidi nella terrina di quelli solidi e mescolate delicatamente con una spatola fino a completo assorbimento degli ingredienti.
Prelevate dall’impasto delle piccole porzioni e formate delle palline grandi come una noce cercando di non manipolarle troppo, che posizionerete sulla placca del forno foderata di carta forno.
Infornate i biscotti su forno preriscaldato a 180° C fino a quando saranno dorati (circa 12 minuti) e consistenti al tatto.
Trasferiteli su una griglia e fateli raffreddare.

Buona serata!

6 commenti:

pips ha detto...

io adoro le cose naturali! Ultimamente anche i dolci che ho fatto mi hanno lasciata sempre soddisfattissima :) Ora vorrei acquistare il malto e vedere cosa si fa... però visto che ho anche l'avena, questi biscottini li provo!

la sissa ha detto...

@Pips: ho trovato parecchi spunti vegan nei libri che ultimamente ho comperato. Sono tutti senza foto ma non è quella che anima e stimola la consapevolezza al naturale. La prima boccetta di malto che ho comperato è rimasta immacolata per mesi. Poi pian piano ho fatto i primi esperimenti, ne ho saggiato il sapore, capito il suo potere dolcificante, la consistenza dei dolci, studiato le ricette. Poi, ho provato sempre più spesso e con soddisfazione nel gusto e nella linea. Sono biscotti 'moderati'. Se piacciono più dolci basta aumentare l'uvetta o lo sciroppo d'acero.
Ciao e buona notte! :)

Nepitella ha detto...

io ho provato una volta ad usare il succo di mela per un dolce vegan ma il risultato non mi è piciuto molto... potrei riprovare con questi tuoi biscotti e ricredermi :-) a presto

la sissa ha detto...

@Nepitella: le consistenze dei dolci 'naturali' non sono paragonabili a quelli tradizionali. Inoltre trovo che il malto (io uso quello di riso) dia un retrogusto al quale bisogna abituarsi. Lo sciroppo d'acero mi piace molto di più. E' una questione di priorità.. e per me si può fare! Almeno per dare un aggiustatina alle voglie "quotidiane", poi quando li faccio per gli amici allora ritorno alle ricette tradizionali ..allegerendole! Certe ricette sono veramente ridicole!
Un bacio cara Martina ed una carezza alla pancia :)

Fico e Uva ha detto...

Hai ragione, siamo assuefatti dal dolce estremo ...abituarsi a dolcificare diversamente è importante per riscoprire gusti naturali alle volte dimenticati...

la sissa ha detto...

@Fico e Uva: ..importante anche per volersi un pò di bene.
Buona giornata!