mercoledì 22 dicembre 2010

Regalini golosi: liquore al cioccolato

Svelo, a ridosso della consegna dei regalini natalizi, quello che sarà uno dei doni home-made preparati a piccoli step durante questo periodo oltre alla marmellata di pere, vaniglia e cioccolato già collaudata per tempo, così come questo liquore.
Si tratta di una crema golosissima, densa quanto basta a velare il bicchierino durante il degusto, tanto che all’ultimo sorso rimarrà inevitabile tentare di accalappiare con languide indifferenti leccatine le gocce corpose rimaste sui bordi del bicchiere!
Perfetto da tenere in frigorifero come jolly da proporre in un dopo cena in compagnia di familiari o amici al quale nessuno saprà rifiutare!!
La ricetta è stata tratta dal libro base del Bimby.
(P.S. buona anche la versione con il latte di soia aromatizzato alla vaniglia in sostituzione del latte intero!!)



Ingredienti per 1 litro:

- latte fresco: 500 gr
- zucchero: 400 gr
- cacao amaro in polvere: 100 gr
- alcool per liquori: 100 gr

Procedimento:

in una pentola a bordi alti mettete il cacao e lo zucchero e mescolare bene.
Aggiungete, poi, lentamente il latte cercando di sciogliere eventuali grumi.
Quando il composto è liscio, portare sul fuoco moderato e cuocere girando continuamente e portare quasi ad ebollizione.
Togliere dal fuoco e lasciare completamente raffreddare a temperatura ambiente.
Quando il composto si sarà raffreddato versare l’alcool e mescolare bene in modo che si amalgami bene con lo sciroppo.
Imbottigliare in bottiglie pulite ed asciutte.
Servire freddo.


Procedimento Bimby:

mettere nel boccale latte, zucchero e cacao: 15 min. 90° vel. 4
Lasciar raffreddare completamente.
Aggiungere l’alcool: 20 sec. vel. 4.
Conservare in frigorifero.

    





Ciao!

Sissa

2 commenti:

Jennifer ha detto...

Mmmmmm...goloso questo liquore...quanto tempo si conserva?Bello il tuo blog,complimenti!!!!!

la sissa ha detto...

Cara Jennifer, ciao!!
Il liquore non ha paura di scadere vista la presenza dell'alcool. Io, una volta aperto, lo conservo comunque in frigorifero.
Grazie mille di essere passata!
A presto..