Eh sì sì.. è decisamente un po’ caldino per accendere il forno in questo periodo, ma al pomodorino non si può togliere l’onore di apparire in cucina in versione confìt proprio ora che arrivato il suo momento di primadonna in scena.
La ricetta è, come tutti –ma proprio tutti- sanno, di una semplicità disarmante: i pomodorini ben lavati e tagliati a metà vanno posizionati con la parte tagliata verso l’alto nella placca da forno ricoperta da carta forno, vicini vicini così ce ne stanno un sacco e si posso utilizzare per diverse preparazioni.
Vanno salati e pepati ed insaporiti con una pioggerella di foglioline fresche (o secche) di erbe aromatiche (origano, timo, semi di finocchio, rosmarino, peperoncino, aglio tritato..) seguendo il proprio gusto.
A questo punto, si irrorano con un filo di olio evo ed una leggerissima spolverata di zucchero (di canna) e si infornano su forno preriscaldato a 150° C per circa un’ora abbondante, sino a quando non si sono ben appassiti.
Sono ottimi come condimento per la pasta aggiungendo, se piace, delle briciole di pane tostate o dei pinoli o scaglie di pecorino, per una bruschetta assieme a qualche fogliolina di basilico spezzettata, per una caprese gustosa o per farcire la pizza.
..O così, come la mia sicilianitudine suggerisce, come contorno, in magico sodalizio con le fettine grigliate di una melanzana, poi tagliate a metà, e lasciate insaporire in insalata con i pomodorini confìt (infornati con solo origano fresco), per una mezz’oretta, come vi propongo in questa gustosa ricetta di oggi.
Se l’idea può piacere, consideratela anche per un pic-nic!
Buon week end!