giovedì 19 agosto 2010

Orata gourmet...





Ieri sera, sfogliando Sale & Pepe di luglio 2010 mi sono imbattuta in questa ricetta dove al posto delle orate era previsto il pesce spada.
Mmmmmmm… buona!
…Mumble mumble… penso, ho tutto, manca il pesce!
L’indomani mattina mi precipito di buon ora dal pescivendolo di fiducia, ma di pesce spada neanche l’ombra!
Zero!
Uff + Sgrat sgrat…(grattatina sul mento) Prendo orate e faccio l’esperimento!
Detto-fatto!
Ho riadattato dosi e tipo di cottura rispetto alla ricetta originale (che prevede, appunto, pesce spada cotto alla griglia).
E’ un piatto delizioso e veramente gustoso!
Il pesce marinato acquisisce un sapore mediterraneo che non prevale assolutamente, ma lo profuma in modo armonioso e ben bilanciato.
Non vi dico il successo!! E’ una di quelle preparazioni che è entrata nel top delle preferite!

Orata in marinata mediterranea

Ingredienti (per 2 persone):

2 orate
un quarto di aglio fresco
un quarto di cipolla rossa
250 gr di pomodorini perini
2 acciughe sotto sale
un cucchiaio di capperi sotto sale
un ciuffo di prezzemolo
una manciata di foglie di basilico
origano fresco
olio extravergine d’oliva
un limone
pepe


Procedimento:

Tagliare i pomodorini a quarti, tritare la cipolla e l’aglio, spezzettare il basilico, l’origano e tritare il prezzemolo.
Riunire tutti gli ingredienti preparati in una ciotola, aggiungere acciughe e capperi ben dissalati entrambi ridotti a pezzetti grossolani.
Condire il preparato con 2 cucchiai d’olio, il succo di mezzo limone, pepe.

Pulite e squamate le orate, sciacquatele sotto acqua fredda corrente e asciugarle con carta da cucina; adagiarle in una pirofila ed inserire nella cavità di ciascun pesce mezza fettina di limone; copritele in modo uniforme con la marinata preparata e fare riposare per 4 ore al fresco.
Preriscaldate il forno, modalità grill + ventilato, a 180°C.
Togliete le orate dalla teglia tenendo la marinata a parte e sistematele nella placca del forno foderata con un foglio di carta forno.

Infornare la placca e cuocere (grill + ventilato) posizionando la placca nella parte altra del forno; infornare contemporaneamente anche la pirofila con la marinata posizionandola nella griglia del forno posta nella parte bassa e mescolare di tanto in tanto.
Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.

Sfornatele e accompagnate il pesce con la marinata mediterranea e con altro contorno.





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