mercoledì 2 febbraio 2011

Vellutata topinambur e broccolo romanesco

Finché i frutti di stagione lo permettono ed il freddo pungente stimola ed incentiva questo tipo di preparazioni, mi diletto a sperimentare nuovi abbinamenti per portare in tavola creme calde fast and light che servite con del pane tostato o del farro bollito ne fanno una portata soddisfacente e leggera.
Ho provato, quindi, quest’altro connubio che può sembrare audace.. ma è il risultato è sorprendente: dolce e raffinato.
Osate, non ve ne pentirete!


Ingredienti:

- broccolo romanesco: 400 gr
- topinambur: 400 gr
- cipolla bianca: uno spicchietto
- lamelle di mandorle tostate: 1 cucchiaio
- alloro: 1 foglia
- dado vegetale q.b.
- sale e pepe q.b.

Procedimento:

riunite in una pentola (io uso quella a pressione), dopo aver lavato bene gli ortaggi, il broccolo romanesco, i topinambur sbucciati ed a pezzi, lo spicchietto di cipolla, una foglia di alloro lavata e versate l’acqua: aggiungere poco dado vegetale.
Portate a ebollizione e fate cuocere per una ventina di minuti o fino a quando gli ortaggi diventano molto morbidi.
Minipimerizzate il tutto fino ad ottenere una crema.
Aggiungete il pepe ed, eventualmente, regolare di sale.
Aggiustate eventualmente la consistenza aggiungendo poca acqua oppure facendo asciugare il composto sul fuoco per qualche minuto.
Distribuite la vellutata nei piatti, spolverate con le lamelle di mandorle tostate e servire.

5 commenti:

Fico e Uva ha detto...

Ecco la ricetta che fa per me! Oltre ad avere un debole per il broccolo romanesco sarebbe perfetto anche per la dieta che prima o poi dovrò iniziare ;-))

DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE ha detto...

che ricettina gustosa
complimenti
sarà un piacere "sfogliare" le tue ricette
buona giornata katya

Wennycara ha detto...

La mamma è tornata dla mercato con un sacchetto di topinambur sai? Adesso devo solo decidere se preparare questa ricetta o l'altra!
Grazie e buona serata,

wenny

la sissa ha detto...

@Fico e Uva: ..allora sentirai che prelibatezza!! Auhm.. Dieta eh!? E' da un pò che ci penso pure io..
Un abbraccio cara!

@Katya: benvenuta cara! ..sono già passata a visitare il tuo blog! Mi sa che ci risentiremo presto!
Buona serata!

@Wenny: ..e così ti ho messa in crisi!?! Sono decisamente sulla stessa linea le due vellutate che hai addocchiato. PssPss.. su un orecchio ti suggerirei quella col cavolfiore, l'ho trovata meno dolce!
Ti super abbraccio!

terry ha detto...

un abbinamento da provare, due ortaggi che amo uniti magicamente! segno!
bacioni!