venerdì 18 marzo 2011

Crostatina al grano saraceno



Ho fatto un piccolo esperimento che vi suggerisco di seguire se, come me, amate i gusti rustici.
Nel fare questa crostata, qui in versione mini per aver sapientemente esagerato nei quantitativi degli ingredienti per fare la pasta frolla per un dolce destinato ad una cena tra amici, ho usato la farina di grano saraceno nella proporzione di 1:3 rispetto alla farina 00 della mia infallibile ricetta, ho dolcificato con zucchero di canna (al posto di quello semolato) ed aggiunto un cucchiaino di cannella nell’impasto (al posto della buccia grattugiata di limone).
Ho riempito la crostata con la confettura di mirtilli neri prendendo spunto dalla nota farcitura della torta al grano saraceno.
Il sapore era così buono, profumato e raffinato che non ho potuto fare a meno di rifarla uguale il giorno dopo con il panetto saggiamente avanzato..
Buon week end!

11 commenti:

Wennycara ha detto...

Mannaggia, dico e dico ed ancora non l'ho comprata, 'sta farina! Bisogna che provi: 1:3 mi pare un dosaggio propinabile anche a chi è abituato alla 00 dai tempi dello svezzamento :D
Baci, buon we,

wenny

Milen@ ha detto...

Sai che avevo in mente un'idea mooolto simile?

la sissa ha detto...

@Wenny: ho rifornito la scorta proprio oggi di questa farina! dopo questa crostata l'indice di gradimento è andato alle stelle. . Son sicura che ti piacerebbe! A differenza tua, la farina 00 la mescolo spesso ad altre farine.
Buon week end cara!

@Milen@: ..mmmmm, abbiamo gusti molto simili allora! :) chissà che cosa avevi in mente, sono proprio curiosa...
Buon week end!

tiziana - the t time ha detto...

mammamia che buona deve essere! in perfetto stile tirolo :)
un abbraccio!

More ha detto...

Bella idea quella di usare il grano saraceno! Io lo uso poco ma sbaglio!
Buona la tua crostata, ne prendo una fetta!

la sissa ha detto...

@Tiziana: ciao tesora, sono contenta di prenderti per la gola!
Buona giornata di sole!

@Morena: ciao e grazie per la visita+saluto! Passo subito a sbirciare il tuo blog con calma, magari trovo anche io qualche cosa di buono da prendere per la pausa di metà mattina ;)
A presto!!

Francesca ha detto...

'nvedi!!!!!!!!!!!!! che bella la tua crostata...^_^

Nepitella ha detto...

Mi piace, mi piace, mi piace. Ho della farina di Saraceno a casa e tanta voglia di crostata mi sa che la farò! Un abbraccio

la sissa ha detto...

@Francesca: eh eh, grazie cara!
Un bacio!

@Nepitella: io invece ho addocchiato i tuoi bellissimi biscottini a forma di luna by Cavoletto e..... non me li tolgo dalla testa finché non li farò!
Buona giornata Martina!

La cucina di Irina ha detto...

Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
Mi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!

baci
Irina

la sissa ha detto...

@Irina: ciao e benvenuta. Passo subito a dare un'occhiata al tuo blog molto volentieri.
A presto,
Sissa